segunda-feira, 11 de setembro de 2017

Porque choramos ao cortar uma cebola?

Olá,tudo bem?
Eu estou maravilhosamente a chorar....mas é um choro aleguminado,ou seja, da cebola.
Sim...mas porquê que choramos ao cortá-las?
São tão saborosas,podemos refugá las,temperá las ,cozê las...porquê???
Querem descobrir? Então bora lá:
O  "culpado" desta história toda é o ácido propenilsulfênico,  o fator lacrimogêneo que irrita os olhos e dispara o reflexo de produção de lágrimas em abundância . Forma se através de reações químicas em sequência: quando cortamos a cebola, rompem-se  vacúlos libertando as enzimas que promovem a formação dos compostos sulfurados, ou seja, algumas células da cebola que se abrem e deixam sair uma série de compostos.
Um deles é formado por enxofre, e por isso dizemos compostos sulfurados: o sulfóxido do aminoácido cisteína e enzimas chamadas alinases, que provocam a transformação do sulfóxido em ácido propenilsulfênico. Este ácido sulfênico é instável e decompõe-se num gás volátil. O gás dissipa-se pelo ar e atinge os nossos olhos, reagindo com a água e formando uma solução de ácido sulfúrico.
O ácido formado irrita as terminações nervosas dos olhos, fazendo-os arder, e as glândulas lacrimais são estimuladas a produzir lágrimas para lavar o globo ocular para retirar o ácido sulfúrico.
E agora umas DICAS para não chorar:
- cortar a cebola dentro de um recipiente com água ou em água corrente
- cortá-la gelada ou com uma faca gelada, irá diminuir a difusão das enzimas e do gás
- Podem também usar uma faca bem afiada, pois assim rompemos menos as células da cebola
-mastigar uma pastilha
Mas não deixem de comê la porque possuem nutrientes, como cálcio, fósforo e ácido ascórbico (ou vitamina C ) e ainda possuem propriedades medicinais, sendo usada para tratar diversos problemas de saúde, incluindo resfriados, laringite, arterosclerose, doenças coronárias, diabetes e asma.
Muito boa mesmo,se gostarem deste post e destas dicas eu trago vos receitas simples e saudáveis com a cebola.
Não se esqueçam de comentar ,de seguir e de caprichar na cebola.
Muitos beijinhos e obrigada




4 comentários:

  1. Belas dicas kerida mas eu nao gosto de cebola nem alhos de jeito nenhum... desde pekena...
    Claro ke meto no komer mas nao komo...
    Gosteiii do post e das dicas...

    ResponderEliminar
  2. Eu há cebolas que choro que me farta 😂
    Não posso! Nem passar ao pé quando estão a corta las é choro certo ;)
    Eu gosto de cebola ! Mesmo na salada crua lol
    Gostei muito
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar